Artículo de Luís Berlanga sobre el efecto del consumo de nitratos en escaladores deportivos aficionados
El consumo de zumo de remolacha, como fuente de nitratos en la dieta, se está usando como como una ayuda ergogénica en deportes de resistencia y de equipo. No obstante, el efecto de este suplemento sobre el rendimiento en escalada está poco estudiado.
En esta investigación, publicada en Journal of Human Kinetics como primer autor, el profesor Berlanga y sus colaboradores analizan la comparación en los resultados de una batería de pruebas neuromusculares, desarrolladas dos veces con 10 días de diferencia por los mismos sujetos, consumiendo el zumo de remolacha y un placebo respectivamente. Entre otros aspectos, los resultados indican que no existen mejoras significativas con el uso de los nitratos respecto al placebo. Referencia:
Berlanga, L. A., Lopez-Samanes, A., Martin-Lopez, J.,cMartinez de la Cruz, R., Garces-Rimon, M., Roberts, J. y Bertotti, G. (2023). Dietary nitrate ingestion does not improve neuromuscular performance in male sport climbers. Journal of Human Kinetics, 87, 47–57. DOI: 10.5114/jhk/161812